CURIOSIDADES SOBRE EL CAFÉ QUE CONSUMES DÍA CON DÍA.











Mi amor y gusto por el café me ha llevado a compartirles un poco de esta bebida, y para mí es una honra platicarte, ya que en cada taza de café hay mucha historia que contar. En lo personal no soy un experto en el tema, pero esto es lo que he aprendido desempeñando mi labor como cafeticultor, de un tiempo para acá me he empezado a cuestionar de los conocimientos que tenemos y los que aún no poseemos acerca del café. Entonces hay una misión con la sociedad, hacerles saber qué sucede en la cadena internacional de este producto tan importante que se encuentra en la cotidianidad de nuestros días. Creo con toda humildad que juntos aprenderemos mucho, entonces te encuentras en el lugar indicado, emprendamos un pequeño viaje.

¡Bienvenidos! Vayamos directo al grano, como sabemos ya es habitual, levantarnos y empezar el día con una buena taza de café; aquí los gustos varían, puede ser un café de olla, americano, expreso, con azúcar, sin azúcar, con leche; puede ser combinada de muchas formas todo va dependiendo del gusto y el paladar de cada quien, lo importante es que al final el café se convierte en una gran excusa para convivir y pasar momentos agradables con la familia, amigos o conocidos ¿Sí o no? No me dejarás mentir.

Antes de continuar, ¿alguna vez te has hecho esta pregunta? ¿Qué hay detrás de una taza de café? 

Es momento de conocer una pequeña parte del mundo del néctar negro de los sueños blancos.

Según datos de diferentes fuentes, mencionan que diariamente se toman alrededor de 1600 millones a 2000 millones de tazas al día. ¡Claro! después del agua, el café es la bebida más consumida en el mundo.

En realidad, esto ha hecho que la industria cafetalera siga ocupando un espacio importante en el mundo, llegando a niveles cerca del petróleo, como producto de mayor valor en el mercado internacional. ¿Puedes creerlo?

En algún momento se llegó a pensar que la industria del café desaparecería, pero cada vez es más evidente que es una bebida completamente crucial en nuestras vidas. Pero, la realidad es que a estas alturas desconocemos muchos datos sobre este producto, sin duda hay varias interrogantes.

Una de ellas es que: ¿Tú sabías que existen dos principales especies de café en el mundo?


Aquí tenemos las respuestas:

A nivel mundial son las principales especies que dominan el mercado.

La especie Arábica (su nombre científico es coffea arábica), es una planta nativa de Etiopía, es la especie con más antigüedad que se conoce, cubre tres cuartas partes de la producción mundial. Crece entre los 1200 y 2000 metros sobre el nivel del mar. Es una variedad muy apreciada por su fuerte aroma, acidez y sabor delicado. Se produce principalmente en Latinoamérica, África Central y Oriental e India

La especie Canéfora o Robusta (su nombre científico es coffea canephora o robusta) descubierta en el antiguo Congo en 1895. Como su nombre lo insinúa, es una planta fuerte y resistente a enfermedades como la roya (es un hongo que destruye las plantaciones de café), crecen en regiones húmedas y de baja altitud. Se caracteriza por su fuerte cuerpo, sabor y menor grado de acidez, tiene cerca de tres veces más cafeína que la arábica, suele utilizarse sobre todo para elaborar cafés instantáneos y se puede encontrar en África Occidental y Sudeste Asiático.

Te habrás dado cuenta que, ambas especies destacan por sus propiedades organolépticas, ya que cada una contiene particularidades que se miden a través de análisis sobre las sensaciones que producen al paladar de quien las consume. 

Ya que comprendemos un poco más a fondo el tema, el grano más valorado y conocido es la arábica. Te preguntarás ¿Por qué? La respuesta es sencilla es por la calidad que se refleja en taza, es un café que guarda sabores con aromas complejos de frutas, caramelo o chocolate, es por esa razón que tiene el mayor valor en los mercados nacionales e internacionales, caso contrario con el robusta, éste contiene menos atributos.

Además, que el café arábico representa el mayor porcentaje de ocupación territorial en cultivos sobre esta especie. En cifras exactas hablan de un 97% de la superficie cafetalera a nivel México y un 70% a nivel mundial, a diferencia del 3% de Robusta en México y 30% a nivel mundial, según cifras del Anecafe1.

¿Y tú qué café consumes?

¿Arábica o robusta?

No te preocupes, si desconoces la variedad del café que sueles consumir, es lo más normal, a todos nos ha sucedido, tenemos experiencias muy diferentes, por lo general adquirimos esta bebida con base al gusto, precio o marca, pero a veces no nos hacemos la pregunta de dónde proviene, al menos no de lo que consumimos, aún no tenemos esa cultura.

Bueno, fue un placer el haber compartido un poco del hermoso mundo del café, posteriormente, estaremos hablando sobre temas más interesantes, así que no dejes de seguirnos y dejar tu opinión o experiencia al respecto. Saludos y un fuerte abrazo de su servidor. 






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